Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Адрес эл. почты -

admin.kb9@yarregion.ru
(4852) 67-92-08 (телефон для справок по вопросам обслуживания в поликлиниках); 122 (единый телефон для записи на прием и вызова врача на дом); по вопросам оказания платных услуг: (4852) 541114. Если Вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунт ВКонтакт https://vk.com/kb9_yar



Адрес и график работы

Лечение аденомы простаты методом энуклеации простаты тулиевым лазером: малотравматичность и эффективность

04.02.2025

Помощь при аденоме простаты

В нашей клинике пациентам доступны самые эффективные и современные методы консервативного и оперативного лечения аденомы простаты. В случае, если медикаментозное лечение оказывается недостаточно эффективным или по каким-либо причинам не подходит пациенту, мы предлагаем инновационные хирургические методы.
 ГАУЗ ЯО "Клиническая больница №9" на сегодняшний день является единственной клиникой в Ярославской области, имеющей с 2024 года аппарат для тулиевой лазерной энуклеации предстательной железы.
Лазерная хирургия обеспечивает бережное удаление аденомы, возвращая пациенту возможность нормального мочеиспускания. 

Тулиевая лазерная энуклеация представляет собой новейший метод лечения доброкачественной аденомы простаты. Метод позволяет отделить патологические ткани от здоровых и удалить их без остатка. 
Тулиевый лазер – это лазер высокой мощности, который характеризуется непрерывным излучением и неглубоким проникновением в ткани, что делает его воздействие менее травматичным по сравнению с гольмиевым лазером.
Операция проводится без разрезов, через мочеиспускательный канал, с использованием эндоскопических инструментов.

Показания

Лазерная тулиевая энуклеация показана при доброкачественной гиперплазии (или аденоме) предстательной железы, не поддающейся консервативной терапии.

Противопоказания

Тулиевая лазерная энуклеация аденомы предстательной железы – малоинвазивная и нетравматичная операция, которая почти не имеет противопоказаний. Однако при некоторых состояниях пациента вмешательство не проводится или откладывается на более подходящий момент.

Операцию лучше отложить в следующих случаях:

  • нарушения в работе основных органов и систем;
  • обострение хронических патологий;
  • инфекционные и воспалительные болезни.

При обширных стриктурах уретры и анкилозе тазобедренных суставов технически невозможно введение в мочеиспускательный канал эндоскопического инструмента.

Подготовка

Перед лазерной тулиевой энуклеацией аденомы предстательной железы необходима консультация уролога. Врач назначит необходимые исследования, исключит противопоказания и спланирует ход операции.

Стандартные предоперационные исследования:

  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • биопсия предстательной железы (по показаниям);
  • ультразвуковое обследование простаты.

В зависимости от состояния здоровья пациента, могут потребоваться консультации узких специалистов и дополнительные обследования.

Как проходит операция

Тулиевая лазерная энуклеация гиперплазии предстательной железы проходит под эпидуральной анестезией или общим наркозом. Способ анестезии подбирается заранее, индивидуально для каждого пациента, лечащим врачом и анестезиологом.

Эндоскопический инструмент вводится в уретру, затем врач действует в следующем порядке:

  • осмотр мочеиспускательного канала, его простатического отдела и мочевого пузыря;
  • введение лазерного инструмента и иссечение патологической ткани;
  • установка уретрального катетера в мочевой пузырь.

При правильно проведенных манипуляциях мочеиспускательный канал не травмируется, а от патологических тканей не остается следа. После этой операции не бывает рубцов и шрамов.

В целом операция по лазерному удалению аденомы предстательной железы длится около 2–3 часов. Продолжительность вмешательства зависит от размеров аденомы.

Реабилитационный период

В процессе операции лазерный луч иссекает ткани и в это же время останавливает кровотечение. Поэтому тулиевая лазерная энуклеация аденомы предстательной железы практически не дает осложнений и побочных эффектов. Восстановительный период проходит для пациента быстро и комфортно.

Однако в послеоперационном периоде у многих пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • частые позывы и дискомфорт при мочеиспускании;
  • наличие крови в моче;
  • нарушения эякуляции;
  • недержание мочи.

Благодаря высокой эффективности метода риск рецидива аденомы предстательной железы составляет менее 1,5%. Если провести сравнение, при трансуретральной резекции данный показатель равен 10–15%.

После операции тулиевой лазерной энуклеации аденомы простаты пациенту назначается обильное питье, а также прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Как правило, спустя несколько суток после вмешательства неприятные симптомы проходят сами собой, и пациент может постепенно возвращаться к привычной жизни. Недержание мочи прекращается спустя 3–4 недели, и в этот же срок мужчина может вернуться к интимной жизни.

Преимущества лазерной хирургии при удалении аденомы простаты:

  • Эффективное восстановление мочеиспускания после операции.
  • Отсутствие разрезов, постоперационных шрамов и рубцов, так как операция проводится через мочеиспускательный канал.
  • Снижение травматичности операции по сравнению с трансуретральной резекцией простаты (ТУР).
  • Минимизация риска осложнений.
  • Сведение к минимуму кровопотери.
  • Более легкое и быстрое восстановление, снижение интенсивности боли и дискомфорта в послеоперационном периоде
  • Минимизация риска рецидива аденомы. Использование тулевого лазера позволяет проводить выборочное воздействие на аденому, не повреждая здоровую ткань простаты. Эта методика позволяет полностью удалить аденому без необходимости разрезов и существенно снижает риск рецидива.
  • Минимизация риска стриктуры уретры. Лазерная энуклеация простаты, в отличие от трансуретральной резекции простаты (ТУР), позволяет полностью избежать риска стриктуры уретры. Стриктура уретры — это сужение просвета мочеиспускательного канала, вызванное патологическими сращениями, которые обычно возникают в результате воздействия высокочастотного электрического тока, используемого при ТУР, на ткани мочеиспускательного канала.
  • Операция возможна даже в случае, если размер аденомы превышает 80 граммов. Это связано с уменьшением травматичности и потери крови, что позволяет проводить операцию у пациентов с крупной аденомой.







Ссылка:  https://кб9.рф/patsientu/stati/16948/

Возврат к списку