Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Адрес эл. почты -

admin.kb9@yarregion.ru
(4852) 67-92-08 (телефон для справок по вопросам обслуживания в поликлиниках); 122 (единый телефон для записи на прием и вызова врача на дом); по вопросам оказания платных услуг: (4852) 541114. Если Вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунт ВКонтакт https://vk.com/kb9_yar



Адрес и график работы

Лечение варикоза вен лазером (ЭВЛК - эндовазальная лазерная коагуляция)

13.02.2025

Зачем необходима эта процедура?

Закрывание (спайка) варикозно пораженных вен под воздействием лазерного излучения позволяет быстро нормализовать кровоток и оперативно устранить расширенные сосуды.

Таким способом решается целый ряд проблем, вызванных варикозом.

Подобная методика используется при:

  • незначительном объеме варикозно увеличенных притоков;
  • приустьевом расширении большой подкожной вены до 10 миллиметров;
  • трофических расстройствах голени;
  • ровном ходе ствола магистральных подкожных вен и проч.

Что это такое?

Эндовенозная лазерная коагуляция или облитерация (ЭВЛК, ЭВЛО) является малоинвазивным методом лечения варикоза, выполняемым без разрезов, под местной анестезией, амбулаторно и в дневном стационаре. В настоящее время этот способ можно назвать «золотым стандартом» в устранении патологического сброса крови по магистральным и перфорантным венам. Ввиду минимальной травматичности этой методики спектр противопоказаний к такой операции ничтожно мал.

ЭВЛК может выполняться либо, как отдельная самостоятельная процедура, либо как часть комбинированного оперативного вмешательства. При этом она может дополнятся такими видами хирургического лечения варикоза как:

  • минифлебэктомия (удаление расширенных вен через микроразрезы до 3 мм);
  • склеротерапия (склерозирование расширенных притоков под контролем УЗИ).

Что означает термин эндовазальная лазерная коагуляция / облитерация вен?


В названии операции «эндовазальная лазерная коагуляция» (ЭВЛК) нередко используются термины «облитерация» (ЭВЛО) и «абляция» (ЭВЛА). Эти слова имеют следующие значения:

  • Эндовазальная — воздействие на кровеносный сосуд (-вазальная, в данном случае — вена), происходит изнутри (эндо-) ее просвета.
  • Лазерная — действие осуществляется лазерным излучением.
  • Облитерация — закрытие, закупоривание какой-либо полости.
  • Абляция — подразумевает под собой разрушение чего-либо. В данном случае имеется ввиду разрушение внутренней поверхности стенки вены.
  • Коагуляция — свертывание, сгущение крови, формирование сгустка.

Термины «облитерация», «абляция» и «коагуляция», применительно к этому методу, равнозначны. Они отражают лишь разные этапы одного и того же процесса лечения вен лазером и используются по желанию. При выполнении абляции лазером происходит коагуляция стенки вены и содержащейся в ней крови, в результате чего происходит ее облитерация.

Каков механизм лазерного удаления вен?

Механизм ЭВЛК заключается в воздействии на внутреннюю стенку вены лазерного излучения, что приводит к изменению структуры и инициации ее разрушения путем рассасывания. Сама вена, при этом, первое время остается, но кровь по ней практически сразу перестает течь.

В связи с тем, что лазером обрабатывается варикозно измененная вена, которая не выполняет свою работу, а наоборот отрицательно влияет на кровоснабжение, то и эффект в целом от этой операции получается положительный.

Обработанная таким образом вена сначала заполняется коагулятом, затем рубцуется, а примерно через год, полностью исчезает. Эффект от этой процедуры равнозначен эффекту при механическом удалении вены.

Какие вены могут быть удалены с помощью лазера?


Чтобы понять, какие вены можно удалить методом ЭВЛК, нужно знать, как выглядит применяемый для этого лазерный световод. Обычно он представляет собой стекловолокно в защитной оболочке, диаметром до 2 мм. На конце радиального световода располагается светорассеиватель. Из-за конструктивных особенностей используемых материалов изделие имеет ограниченную возможность изгибаться. Поэтому, обрабатываемые таким образом вены, должны быть относительно прямыми и иметь диаметр более 2 мм.

К основным венам, которые удаляются лазером, относятся:

  • магистральные подкожные вены: большая (БПВ) и малая (МПВ) подкожная вена;
  • добавочные подкожные вены, которые имеют относительно прямой ход и располагаются на глубине не менее 5 мм от поверхности кожи;
  • несостоятельные перфоранты.

Задача врача-флеболога состоит в том, чтобы разобраться в имеющейся схеме нарушения кровотока по венам ноги и решить какую именно вену (или вены) надо обработать лазером, чтобы получить максимально эффективный и долговременный положительный результат.

Как проходит лечение вен лазером (ЭВЛК)?

Первым делом,  выполняется дуплексное сканирование вен той ноги, которую собираемся лечить. Это необходимо для того, чтобы:

  1. еще раз уточнить на какие вены нужно воздействовать лазером;
  2. провести разметку расположения вен;
  3. определить уровень введения световода и путь его продвижения;
  4. выяснить необходимый диаметр и вид световода.

В самом начале процедуры ЭВЛК обезболивается место введения катетера в вену путем инъекции раствора Лидокаин через тонкую иглу.

Далее, под контролем УЗИ, в вену устанавливается катетер, через который заводится лазерный световод. Конец световода располагается на том уровне, который был определен во время предоперационной разметки. Под контролем УЗИ, по ходу вены, вводится раствор местного анестетика. При этом ощущаются уколы и умеренное чувство распирания внутри ноги, по ходу вены. Практически сразу это неприятное ощущение проходит. После того, как все готово, включается лазер. Специальный аппарат, с заданной скоростью, тянет световод, извлекая его из вены. Тяга с помощью аппарата позволяет обеспечить равномерное воздействие лазерного излучения на стенку вены по всей ее длине. После извлечения из вены световода, на ногу накладываются повязки и надевается компрессионный трикотаж. Данная процедура длится в среднем около 15-25 минут. Далее человек встает и идет домой.

Осложнения после операции на венах методом ЭВЛК

Осложнением называется любое неблагоприятное явление, возникшее, как следствие проведенного вмешательства. У любой процедуры могут встречаться осложнения, даже при идеально выполненной манипуляции. При операции на венах методом ЭВЛК возникают они, в основном, под двум причинам:
  1. индивидуальные особенности реакции организма на вмешательство (аллергия, повышенная реактивность, скрытая сопутствующая патология и пр.);
  2. несоблюдение или нарушение рекомендаций (прием не всех назначенных препаратов либо замена их на другие, неправильное ношение компрессионного трикотажа, преждевременные и избыточные нагрузки на ноги, запоздалое обращение к лечащему врачу при развитии неблагоприятных явлений).

Возникающие при лечении вен лазером (ЭВЛК) осложнения условно можно разделить на малые и большие.

Малые осложнения:

Боль - боль по ходу облитерированной вены всегда незначительная.  Нередко боль возникает на 5-6 день после операции. Чтобы этого не произошло строго следуйте всем рекомендациям, указанным в выписном заключении.

Уплотнения - иногда появляются уплотнения в области притоков «заваренной» вены, которые обычно проходят самостоятельно через 4-6 недель. Для ускорения их рассасывания обычно достаточно дополнительной компрессии в этой зоне. В случае их появления не нужно паниковать и расстраиваться. Но если это произошло, обязательно покажитесь оперировавшему врачу.

Потемнение кожи - после ЭВЛК, со временем, вена начинает рассасываться. Ее стенки и содержимое растворяются в окружающих тканях, в том числе и в коже над ней. Пока это происходит над веной может быть полоска светло-коричневого цвета, которая проходит в течение нескольких месяцев. Это происходит обычно в тех случаях, когда вена располагается слишком поверхностно, близко к коже. Специального лечения не требуется.

Чувство струны - через неделю после ЭВЛК может появиться ощущение, как будто при разгибании ноги в ней натягивается какая-то струна либо веревка. Ощущение это не вызывает боли, но может вызывать дискомфорт. Это признак эффективности процедуры, который проходит через 3-6 недель без дополнительного лечения.

Отек - после процедуры иногда наблюдается отечность в области голени и лодыжки. Чаще всего это связано с ношением неподходящего компрессионного трикотажа. Вопрос решается коррекцией компрессии и режима ходьбы.

Гематома - подкожные кровоизлияния в виде синяков встречаются довольно часто. Следует ли их относить к осложнениям вопрос спорный. Обычно все синяки проходят самостоятельно через 2-3 недели. Для ускорения этого процесса рекомендуется применять специальные гели.

Большие осложнения

Воспаление - воспаление тканей по ходу вены обычно возникает при нарушении режима ношения компрессионного трикотажа, либо при использовании неподходящих компрессионных изделий. В лечении часто достаточно скорректировать компрессию. Применение антибиотиков не требуется. Связаться со мной и прийти на осмотр нужно обязательно.

Флебит притоков - воспаление притоков, облитерированной, вены является следствием их реакции на процедуру. Происходит из-за попадания пузырьков горячего газа из обрабатываемой лазером вены в ее притоки. Возникает редко. К нетрудоспособности, как правило, не приводит. Лечение назначается индивидуально по результатам осмотра.

Тромбоз глубоких вен -  является очень серьезным осложнением и иногда может требовать госпитализации. Случается крайне редко, с вероятностью 1-2 случая на 10000 пациентов. Самой частой причиной является нарушение профилактических мероприятий, полное либо частичное игнорирование рекомендаций.

Повреждение нерва и онемение

Повреждение веточки кожного нерва, тесно прилегающей к вене, проявляется чувством онемения участка кожи на площади до 10 кв.см. Беспокоит в виде дискомфорта от потери чувствительности при прикосновении к этому месту. Возникает очень редко. Иногда требуется дополнительное лечение. Проходит в срок от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ожог - повреждение кожи лазером описано в литературе при выполнении подобной операции под общей анестезией. Подобные явления практически полностью исключены.

Инородное тело - при наличии дефекта в лазерном световоде может возникнуть его фрагментация и застревание части световода в вене. Использование каждый раз только нового световода и его проверка перед применением, позволяют избежать этого в 100% случаев.

Профилактика осложнений

В настоящий момент метод ЭВЛК уже нельзя назвать сверхновым в лечении варикозной болезни. Его активно используют более 10 лет. При этом накоплен большой опыт его применения и методика практически достигла своего совершенства по технике исполнения.

Врачам известны все возможные неблагоприятные последствия и осложнения, которые могут развиться в послеоперационном периоде. Накоплен и большой опыт лечения и профилактики их развития. Это позволяет не только свести к минимуму вероятность появления осложнений, но и максимально быстро и эффективно провести их лечение.

Для предотвращения осложнений:

  1. Оцениваем факторы риска и возможность выполнения операции во время первичной консультации;
    проводим предоперационное обследование, включающее в себя анализы крови и при необходимости ЭКГ. Набор анализов при этом минимально достаточный;
  2. Строго следуем методике выполнения процедуры ЭВЛК. Все время воздействия лазера на вену контролируется с помощью УЗИ;
  3. Используем современное надежное оборудование, которое проходит регулярное техническое обслуживание;
    соблюдаем алгоритм послеоперационного ведения пациентов, который был отработан на опыте лечения многих пациентов;
  4. Проводим контрольные осмотры, которые позволяют быстро реагировать на начало возникновения осложнений и скорректировать проводимое лечение как можно раньше;
  5. У пациентов всегда есть возможность  прийти на осмотр если что-то беспокоит.

Самой частой причиной развития осложнений является неточное соблюдение рекомендаций. Обязательно читайте все рекомендации лечащего врача внимательно и полностью!

Послеоперационный период

После надевания стягивающего медицинского трикотажа пациентам сразу разрешается ходить. Они должны провести в движении минут 40. Круглосуточная (непрерывная) компрессия необходима в течение пяти суток. Затем бандаж используется только в дневное время, когда есть риск перенапряжения обработанной зоны.

Общая длительность ношения стягивающего трикотажа составляет около 8 недель. Первый врачебный осмотр проводится на вторые-третьи сутки. Кроме того, обязательно проверяется сафено-феморальное (поплитеальное) соустье.

Это делается методом ультразвукового ангиосканирования. Подобный контроль позволяет предупредить переход тромба в подколенный (бедренный) венозный сосуд. Также выполняется оценка ствола, на котором была проведена лазерная коагуляция.

Через определенное время обработанная варикозная вена должна полностью рассосаться. Постепенно на ее месте появится соединительная ткань.

В период реабилитации у пациентов может наблюдаться небольшой дискомфорт, связанный с:

  • тянущими болями вдоль коагулированного сосуда (примерно до четырех-шести суток с момента проведения процедуры);
  • подъем температуры тела (до субфебрильного уровня – 38 градусов);
  • кровоподтеки и синюшность в обработанной зоне.

Часто задаваемые вопросы

Как изменится кровообращение в ноге без этой вены?

Поскольку, удаляемая вена является больной и уже НЕ выполняет свою функцию, а ТОЛЬКО приносит вред, то и с ее удалением кровообращение улучшается.


Кровь после операции потечет по другим венам?

Нет, кровь по другим венам как текла, так и будет течь, только с уже меньшей нагрузкой на них, так как мы избавились от «вредителя».


Если эта вена была нужна, как же теперь без нее?

Да, эта вена была нужна, так как выполняла свою функцию. Но это было уже в прошлом. Теперь же, когда вена «сломалась», ничего кроме вреда для кровотока в ноге, она не приносит. Поэтому без нее ноге станет лучше.


Функцию этой вены возьмут на себя другие вены?

Нет, никакую функцию эта вена уже не выполняет, поэтому и брать от нее нечего. Оставшиеся нормальные вены скажут только: «Спасибо! Теперь нам стало гораздо легче выполнять свою функцию без этой вены-вредителя»


Возврат к списку